公告版位
合作廠商請洽:tpaobj@gmail.com 謝絕彩妝/保養/醫美合作。 主要接衣飾類合作。 其它類請來信另洽。

0819-9461 拷貝  

 

雖然在FB上已經寫得差不多了,但大肚日記還是要有始有終,給個交代XD。

出了月中應該更沒有時間寫,還是抓緊空檔趕快寫寫吧!

=================================================

話說時間來到了懷孕31周,產前憂鬱的症頭也過了,沒啥大事,就是等軟Q出生啦~。

這個時間點唯一的困擾就是:孩子~!我把妳養太大了!

讓我們倒帶回到20周左右照高層次時,醫生評估軟Q的體重才不到400G,說是偏輕。

聽到這樣的評語讓我放了心大膽吃(現在想想真是錯誤的開始......。)

一路到30周左右開始被產檢醫生說:"有點偏大了喔~飲食要控制一下喔~"

之後就一直偏大,36周產檢時已破3200G!

軟Q妳老母我出生也才3200G啊!

到這時候控制飲食已經沒用了,36周之後我自己的體重沒有再增加,

但是到了38周時,軟Q的預估體重已經破3800G了!

IMG_9538  

友人安慰我可能是頭圍大所以預估體重也大,她自己的女兒就是頭大的寶寶,

預估4000G但出生只有2900G。

我也只能在心裡暗暗祈禱是這樣的誤差值......。

 

在我擔憂女兒可能會破4000G的同時,隱藏角色則是把握最後的黃金時光,

有空就去打巴西柔術,跟外遇對象法國猛男安東尼來場激烈的肉體交纏!(梗出處點此)

1478185814-3920385488_n  

要不然就是一邊啃蘋果一邊看超時空要塞或是LOL世界大戰。

14484926_1300029060061292_7612642134292988813_n  

讓我頓時有一種很想把麥克筆插進他馬眼的衝動!!!

想想也是啦就算我跟他哀號說女兒破4000了根本突破天元,我的逼終將會面臨一場末日浩劫,

但又與他何干勒~

再怎樣神的神隊友也沒辦法幫我生小孩,還是得自己面對啊。

 

好吧伸頭一刀縮頭也是一刀,

時間來到了10/25,懷孕39W+1,這天是"奇異博士"的首映,

很久以前就跟軟Q喊話說:"讓媽媽看完BC再出生喔~~"

女兒也讓我實現了這個願望,合理推測女兒也是BC粉!!

 

14729186_1319447648119433_7755156531758317022_n  

其實還有跟女兒喊話:"讓媽媽上班到10/31喔!可以再賺一天休假!"

(我們公司10/31那天若有來上班的話,當天假可轉成彈性休假,

但是如果我10/31之前去生小孩就直接被產假COVER了)

大概是我女兒很不想跟著我一起去上班了吧~。

10/26凌晨4點,起床尿尿,發現落紅。

 

==========  生產記START! ===========

 

發現落紅時沒啥痛感,有伴隨透明液體,量不多,當下不太確定是否為破水。

基於我之前的爬文,落紅到真的生產還有很長一段時間,甚至有人落紅後一周才生的。

(我還暗暗祈禱拜託讓我撐到10/31多賺一天假XDDDD)

所以我很鎮定,先洗頭洗澡,整理待產包,好整以暇地看電視,

6點左右開始有發現比較明顯像陣痛的痛覺了,下載紀錄陣痛APP,痛來了就按,繼續觀察。

到了7點左右,發現陣痛蠻規律了,大約10~15分鐘一次,(嗚嗚嗚我的10/31休假掰掰......)

所以把隱藏角色叫醒,跟他說:"好像要生了,起來準備一下吧~。"

然後跟他說現在去可能會被醫院退貨,等陣痛密集點再去吧~

隱藏角色聽了倒也很淡定,還做了早餐,吃飽後我陣痛也縮短成6~10分鐘一次,才到了醫院。

 

跳一下,之前在文章中好像沒有正式講清楚,

我產檢生產的醫院是新竹國軍醫院,陪著我整個孕期到生產的醫師是陳郁賢醫生

選擇國軍醫院很單純是因為離家近,婦產科也算有名。

另外講到醫生,國軍醫院婦產科的顏醫生跟翁醫生也是相當熱門的,我同事大部分都是選擇這兩位醫生,

我有一次臨時掛號看到半夜11點就是給翁醫生看的診。(詳情點此篇)

還有一次是有點初期有點出血臨時掛號,給顏醫生看的診。

不管哪一位醫生,給我的感覺都非常親切!

選擇陳醫生的理由是,我第一次到國軍產檢就是陳醫生的診,

我覺得是我女兒選的不是我選的,簡單來說就是醫生緣吧~。

再來就是陳醫生比較不用等超久,其他兩位醫生都比較熱門難掛號,看診要等。

不用排隊這對我而言是很重要的一個點,

加上陳醫生經驗老道,我在網路上搜尋到的文章還有:"當年我媽生我時就是給他接生的"這種文XD。

種種因素,我就沒有多加考慮,一路選擇陳醫生到底。

 

跳回來,時間回到10/26早上9點,我們到了醫院,詢問了志工阿姨是不是要去急診?

志工阿姨看我一臉神色自若還能走路,說:"妳還是先去門診,直接跟護士小姐說妳好像快生了請醫生先看"

於是我們照做,剛剛好那天早上就是陳醫生的門診(所以我說就是醫生緣XDDDD)

陳醫生聽了敘述後先內診,確認早上伴隨落紅的透明液體就是羊水無誤,子宮頸已開2公分,

同時也照了超音波,螢幕上的軟Q估算已破4000G,頭圍也破表了。

陳醫生嘆了一口氣,問我:"妳這個如果要剖腹,已經可以列入健保給付了,要不要直接安排剖腹?"

我聽了心中一陣掙扎,個人是比較想要自然產,聽說恢復比剖腹快,而且住院三天就可以出院。

(我很害怕國軍醫院產後住院.....這是下一篇的梗我們之後再整理XD)

猶豫了一下還是跟醫生說:"我想試試看自然產!"

陳醫生說:"因為妳凌晨四點已經破水,24小時之內小朋友要生出來喔! 我給妳時間妳努力看看,妳覺得要到幾點?"

"晚上8點好了!"我說。離開診間不忘跟陳醫生說:"我要打無痛喔拜託了!!!!!!!"

於是就這樣,收住院,我到了三樓的待產間,肚子綁上了側宮縮跟胎心音的儀器,然後打了催生。

 

14713688_1320012631396268_6149828004905856419_n  

(還笑得出來呢顆顆)

10點  沒啥大問題,還能玩手機,隱藏角色被叫去簽一大堆有的沒的文件

11點  加重了催生藥劑,一樣沒啥大問題,繼續玩手機

12點  老公買了麥當勞回來吃XD "洗頭洗澡麥當勞"的產前三寶達成!

14595619_1114582031954875_6978843302868433038_n  

(還笑得出來呢顆顆顆)

13點  吃完麥當勞繼續玩手機,護理師過來看看覺得這樣不行,

又加重了催生藥劑,這時有感,開始坐立難安了

14點  幹他媽的根本地獄!!!! 內診開大概有4cm時我就狂喊:"拜託給我打無痛!!!!!!!!!"

15點  麻醉醫生姍姍來遲幫我打了無痛 (正確名稱為減痛分娩)

各位觀眾,無痛要打的時候很恐怖啊......。

感覺上就是有一根很粗的針往妳尾椎骨上刺下去還沿著脊椎往上推好幾公分,

最可怕的是妳要維持著抱著大肚子捲曲的姿勢完全不能動!

這時候加上陣痛一來,針痛陣痛前後夾攻!!!

是我生產記中非常恐怖的一幕.....。

麻醉醫生打完後跟我說:"這是減痛分娩,孩子下到產道時妳還是會開始痛,因為這時就是該妳用力把孩子生出來的時候了!

加油喔!希望不要變成剖腹喔!我等下就下班了喔! 不想看到妳了喔~~" 然後哈哈大笑揚塵而去。

真是個很有個性的醫生.......。

15~18點  打完無痛上~~天~~堂~~! 陣痛減緩非常多!連內診也不痛了喔耶!

只是變成無法自己排尿,插了尿管導尿,

I DON'T CARE~反正我整個下體幾乎沒知覺了啊哈哈哈哈哈~

就這樣一路到了子宮頸全開,我心想好哇! 都全開了! 自然產一定妥當啦!

19點  地獄般的陣痛回來了......。比先前的陣痛更加痛!!! 而且還被告知不能用力! 

我有點記不太清楚為何不要用力了,好像是現在用力還太早,之後要用力時會沒力氣之類的。

原本能維持的鼻子吸氣嘴巴吐氣也堅持不下去了。

屋漏偏逢連夜雨,隱藏角色晚餐吃了八方雲集的紅油抄手,

提醒我吐氣時媽啊嘴巴超臭!!! 當下想立馬加入修昂殺夫幫!!

20點  卡住了,子宮頸全開但是軟Q的頭太大,怎樣都下不來產道......。

護理師有試著讓我用力幾次,用力的時候我反而比較沒那麼痛,

還叫隱藏角色過去看,據說是已經可以看到一點點小軟Q的頭髮了,但是如果要進產房還要再等等。

我現在回想起我老公對著我的血淋淋的逼然後看到女兒的頭頂一部分的那種情境,大概不輸奪魂鋸的血腥感吧......。

心理陰影面積該會有多大啊......。

不過當下哪有時間想那麼多,只想著"跟醫生約好的晚上八點到了!!!!剖腹吧!!!!!!!!!!"

但護理師一直鼓勵我說自然產妳一定做得到的! 又讓我很掙扎.....。

 

在這個雞毛鴨血的模們特,我老媽來了。

陣痛中的我脫口而出的第一句話居然是:

"吼~~媽妳來幹嘛啦! 現在就最痛的時候耶!啊啊啊啊啊啊~~~~~"

我媽聽了馬上退出簾子,我也馬上就後悔了。

心中想的其實是:"我現在這個狼狽悲慘樣不想給我老媽看到啊!!!!不想讓她擔心。"

但說出口的話卻是這麼帶刺......。

想當年我媽生我的時候,也是這麼痛過來的吧?

我跟隱藏角色說:"等下你出去幫我跟媽媽說對不起"說完眼淚就掉下來了。

後來我媽再進來,我再跟她道歉一次,我媽也只淡淡笑說:

"這本來就很痛,我哪會跟妳計較這個。"

聽了之後眼眶又濕了.....。

至於生完後住院我媽過來神支援,跟我說"哼! 覺得抱歉就寫懺悔文吧顆顆"

於是我現在就在這邊寫文,這又是另外一個故事了XD。

IMG_9659  

(我媽 VS 軟Q)

 

21點   經歷了兩小時小孩卡在產道下不來的陣痛地獄......。

終於盼到陳醫生來了!!!

看到他像看到神降臨一樣,心中唱起了哈雷路亞!

陳醫生看了看狀況跟我說:

"嗯......,小朋友頭真的偏大了,相較之下妳產道小,如果要自然產還要在等上一些時間,

而且產道也可能會受傷,早上妳已經破水了我們時間有限,還是要不要改剖腹產呢?"

"好!!!!!!!拜託幫我剖腹!!!!!!!!!" 我毫不考慮。

於是各方人馬開始準備剖腹產,在這個準備的時間我真是分秒都難熬啊!

一直喊著怎麼還不趕快送我去剖一剖啊啊啊啊啊啊~~~(無理智大叫)

據說是國軍的麻醉醫生只有一位,就是我下午打無痛見到的那一位,

所以要安排剖腹就是要CALL這位麻醉醫生過來。

(另外據說,因為只有這一位麻醉醫生的關係,晚上要打無痛分娩是沒得打的,還好我是下午可以打!)

 

22點  推進手術房! 麻醉醫生看到我就笑說:"吼優!! 就說我晚上不想看到妳了!!!"

我嘴上跟醫生說拍謝啦!! 心中是OS:我也不想看到你啊大叔!!!我就生不出來啊!!!!!

因為已經打過無痛,可以從無痛的管線直接注入藥劑變成半身麻醉,

打完半身麻醉很快地我下半身就沒啥知覺了,但是上半身拼命發抖!

麻醉醫生跟我說這是正常現象,不用太緊張。

陳醫生進來開始開刀,我可以從頭上的手術燈的一點反射看到我肚子好像被切開了啊~

反正也看不清楚又不會痛只是有一點感覺而已,

我這個人對血腥噁爛片抗性很高,所以整體而言還好,比陣痛地獄好一百倍!

整個過程中麻醉醫生跟助手都在跟我講笑話閒聊緩和氣氛,讓我覺得沒那麼可怕。

在一陣比較有感的拉扯後,我聽到洪亮的哭聲! 放下心中一塊大石!

10點半左右,軟Q誕生!!! 立即被送到一旁的台子做擦拭及各項確認。

在這同時陳醫生開始縫合我的肚子,我開始覺得拉扯感變成有一點痛感了,

馬上跟麻醉醫生反映! 

麻醉醫生說:"好~那等到小孩抱過來你看一眼,我馬上幫妳加一點藥讓妳睡著喔~"

等到孩子抱了過來,我看了一眼,

心想:"好可愛!!!!但糟糕好像長的比較像我老公啊幹!!!" 之後,

我就失去意識般地睡著了。

14721713_1320969991300532_3012138168305247545_n  

 

軟Q,出生重量:3900G!

沒有錯估,就是個大寶寶!

雖然吃了全餐但我心中沒有後悔,覺得人生嘛~不嘗試怎會知道結果怎樣。

(嘗試後覺得,嗯! 一次就受夠了 !)

 

至於之後的住院還有傳說中的六娘鬥法,就請待下次分曉啦~。

打完收工! 我們下次再會~~。

tpaobj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 三爪
  • 真的,剖腹比較好!順產是對準媽媽身體和心靈上地獄般的考驗!
    很高興西喜的生產經歷沒有太過戲劇性和負面,不然真的會變成心靈上的一道傷疤,我就是,現在回想起來都會很怕很傷心……
    恭喜西喜可愛的小軟Q降臨哦~ o(* ̄▽ ̄*)ブ
  • 海藍喵
  • 哇……西喜竟然吃全餐!
    是說我好多同學都是吃全餐……我是熊孩子一路走來始終橫躺,所以早在28w醫生就叫我選日子剖腹了……(應該是醫生判斷轉不下來,我子宮後傾有偏小)

    搞笑的是醫生原本判定小孩只有3300g左右的,結果在手起刀落抓起小孩的瞬間大呼:怎麼這麼大!
    ……原來熊孩3910g跟醫生預測的3300整整差了一斤……醫生後來看診的時候也說還好我剖腹,不然這顆頭夠我生了orz(38cm!)
    而且每個人都在問我怎麼養胎的為什麼熊孩這麼大(因為我從3w吐到38w5d上產台……吃什麼吐什麼外還吐到食道被胃酸腐蝕吐血……吐到麻醉師怕我打麻醉後吐到嗆到……)

    目前這隻熊很開心的睡在我旁邊(床太小我老公只能打地鋪)
    邊睡邊用那力大無窮的腳踹我...orz(目前身高85cm13.9kg,1y8m13d)
  • Wilda
  • 20週就開始養大的確有點早啦!

    不過我有同學是吃了全餐之後才發現,
    是待產護士太緊張,硬把在附近會診的醫生摳回來,
    明明可以繼續努力,但該準備的都做了,只好剖腹,整個衰翻~~

    還有,我朋友在北榮生,當時也只有一個麻醉師而且還在開刀房,
    所以等了將近一小時才有人來打無痛.....
    你不孤單~
  • fgut65342
  • 好可愛!!有需要藍光的嗎?只售80圓 h t t p : / / 3 8 3 8 t v . c o m
  • Kate Yu
  • 真的好可愛!!辛苦了!!
  • 小甜甜
  • 妳好,首先恭喜妳當媽媽了,我第一次看了妳的記事,居然讓我很想笑,妳寫的真是太有趣了,如果我有機會懷孕當媽媽,一定要學妳那種輕鬆的心情等待生產
  • Rachel趙媽
  • 糟糕好像長的比較像我老公啊幹整個笑翻XDD
    感覺老大,尤其是女兒都會比較像爸爸耶
  • Melody
  • 西喜妳的生產過程和我16年前一模一樣,從催生剖腹..完全能體會妳的痛苦
    我痛了26個小時還是免不了挨一刀兒子一拉出來3930公克,
    跟妳一樣當時我也沒有信心能做好一個母親,妳擔憂的那些問題我也都擔憂過(笑~)
    但16年過去了,從出生到現在高一了,一步步都走過來,歲月如梭,
    謝謝妳詳細的描述,讓我回到當初30歲那年終於下定決心要個孩子的心情(我的體質跟妳很像,經期從沒準過,順其自然莫名其妙就有了),
    育兒有痛苦的時候,會哭泣會生氣,但看著孩子一天天長大變成有思想的個體,你會發現有能力給別人幸福是件很快樂的事,當然孩子鬧脾氣的時候心裡的os常是:老娘當年生你吃了全餐!!
    為母則強,那些擔憂的事等真正遇到自然就會了,恭喜妳!